2007年8月23日在紅土彌漫的空氣中,我們進到了澳洲西部的荒野,就像電影常看到的西部荒野片一般,
除了泥土、枯黃的野草跟不甚茂盛的樹林外,你實在很難從中再找到些什麼。為什麼要大老遠跑來這裡呢?
只因為這裡,Karijini國家公園,是大家一致推薦的景點嗎?正當心裡嘀咕著的同時,我們到達廣闊公園的入口,而Brett準備下車付入園費,付入園費?沒有任何管理人員在啊?正當心裡這想時,Brett拿起售票亭放置的小信封,填入了姓名、人數..等資料,然後把錢放至小信封內,再丟入收集箱內。原來這裡是自助式售票亭,全部都是DIY,完成繳費手續後把收據收好,隨即往公園的深處出發。

除了紅土、枯黃的野草外,還是紅土跟野草

前不著村,後不著店

國家公園入口售票亭

填完資料後,將錢放入收集箱內

老手Brett已經來過這裡許多次了,所以我們並不擔心迷路,除了偶爾抬起頭來看一看外面的景色外,其餘的時間都很專心地研究著Karijini National Park的地圖,計畫著未來二天要到哪些峽谷(Gorge)去。沿著Banjima drive 開了約近一個小時,到達Oxer Lookout,這裡靠近Weano Gorge。下了車,迎面而來的除了飛揚的紅土外,就是炙熱難擋的熱氣,環顧四週,除了紅土跟野草外,實在沒辦法跟"美麗的景點"這些字聯想在一起。往最近且可以遮陽的陰影跑去,等待其他同伴Ready後,便順著指示牌所指的方向前進,途中一切的景物就跟現在的天氣一樣~不是很討喜。在紅土小徑上走了約莫十五分鐘,映入眼簾的是一座再普通不過的平台,信步往平台走去,直到倚靠在平台最盡頭的欄杆,眼睛的視線剎那間由水平的視野變為垂直的景色,平靜的心情也在剎那間激起了一圈水一圈的漣漪,天啊,多麼壯麗的景色,就算只是單純不過的紅色,依舊能排列出感動人心的自然,想想,人的內心深處不也是如此嗎?孩提時的單純,隨著歲月的流逝,被一面又一面的現實外牆層層包裹住,直到現在,已不知道怎樣的自己才是最原始的自己。望著幾近垂直的峽谷,我找到開啟層層外牆的鑰匙,就在這裡,沒有城市鋼筋水泥的這裡。

再普通不過的觀景平台

從平台看出去的峽谷景色

回過神來,德國朋友早己到達下一個觀景平台,興奮地呼喚著在另一頭的我,告訴我這裡真的很美,他說的對,我非常讚同。這裡不但美,也能找回了自己最原始的感動。


在西澳萬里無雲的天空下,更顯得這裡天氣的炎熱,為避開這樣的熱氣,我們隨著Brett往Weano gorge的底部走去,目的地是Juncton pool,至於為什麼要去pool,不用多說大家應該都知道,就是不想我的夏之夢熱過頭了。
澳洲就是個那麼替人著想的國家,每到一個景點,一定會有這個景點的詳細介紹以及該注意的事項,並且每個步道都會進行難易度分級(1~5級),數字愈小代表步道愈難走,也愈需要像頭盔、繩索...等工具來幫忙。

正在看gorge的簡介

Weano gorge的簡介

Emergency Radio (在這裡,一般的手機系統是沒有訊號的哦)

看完Weano gorge步道的簡介,便沿著步道往下走去,Brett跟Petrick當然不讓地往前走,愛拍照的自己則喜歡慢慢體驗大自然帶給我的感受,或許是沿途的美景太吸引人,不知不覺得己到達峽谷的底部。途中經過了數個危險警告標誌,提醒我們要特別注意安全,對我來說,非常有用,因為如果不是它的提醒,早己被這裡的美景所吸引的我,可能會疏於注意而發生危險呢。

步道上的危險警告標誌

步道的難度等級是3 (綠色)

沿著谷底的步道前進,嗯...其實說真的,有些地方根本沒有路可言,而是一個個的水潭,你要不涉水而過、要不攀岩而過、要不拉著繩索前進、要不游泳而過、要不像蜘蛛人一般踩在岩石的兩端而過,十八般武藝全都在這裡上演。

只有涉水才能繼續前進

羊腸小徑

沒得選擇,只能跨著岩石通過

不知道走了多久,也不清楚通過了多少個羊腸峽谷小徑,就在即將到達的同時,另一個考驗~繩索瀑布(這是我自己命名的>_<)~就硬生生地擋在我們的面前,再加上後面的追兵(旅行團),大家全都擠在這裡,但下面的水潭實在太美了,也顧不得生命安全,拼命拉住繩索往下攀爬。

峽谷中的峽谷

繩索瀑布

攀爬繩索瀑布的旅行團員
坐在pool的邊緣,欣賞大自然巧奪天工的美,酷涼的空氣,早已讓人忘記峽谷外的炙熱,雖然來此的目的是讓自己清涼消暑一下(就是游泳啦),但太過冰涼的潭水讓自己望而卻步,只好在潭邊信步走走,拍拍照以及泡泡腳Y子讓自己休息一下。而Petrick跟旅行團的團員早已跳進水潭內盡情享受這大自然的美了。

冰涼的大水潭

沿著來時的小路往回走,再次感受這紅色峽谷帶來的感動。

回到了停車場,已是下午三點半,時間還不算太晚,帶著心中的感動,和其他伙伴討論後,決定再選擇另一個不需花費太長時間的gorge去冒險。Hancock Gorge 來回只有1.5公里,剛好符合我們的需求。和剛到時的心情不同,現在的我是帶著興奮的心情,順著指示牌的方向往Hancock gorge大步前進;大自然真的很神奇,總能讓人缷下防禦的武裝,投入它的懷抱。

通往Hancock Gorge的路

雖然Hancock Gorge和Weano Gorge只相距不遠,但整個地形景觀卻有明顯的不同,Hancock gorge 景觀高低落差更明顯,道路也更開闊,小瀑布也變多了,這樣的景觀激起了我們隱藏在心底許久的童心,一面玩,一面前進,一面拍照,也一面跟著其他遊客開心地聊天。隨著時間的流逝,天色也逐漸變暗,我們加緊腳步,突破一個又一個的難關,時而像攀岩者,時而像蜘蛛人,在岩壁間穿梭前進。步道的終點是一處不規則形狀的水潭,但由於沒有繩索可以使用,我們也只能在遠處眺望著它的美。聽旁邊旅行團的導遊說,如果要到底下的水潭必須要有專業的領隊跟工具才行,否則會很危險。由於沒有工具,天色也愈來愈暗,我們收起了好奇心,往回走,目的地是來時的停車場。


第一道難關~長梯

到處都是小瀑布

沒捉好可是會掉下去的哦

蜘蛛人的特技我也會

步道的盡頭是另一個水潭

離開停車場,我們依照地圖指示,往Joffre camping area前進,在國家公園內只有有標示camping area的地方才可以過夜,其他地點在入夜後是不準遊客停留,其用意有二,一是為了保護環境,另一是為了遊客的安全。到了campground 時,天色己暗,跟鄰居,二個澳洲女生,打招呼後,就開始找木材生火煮晚餐,旅行已有一段時間,做這些事情已經跟吃飯一樣簡單啦。晚上的時間就跟我們的鄰居聊聊各自旅行時的經歷。入睡前回想著今天的冒險,嘴角揚起了惠心的一笑。晚安了,大家。

生火準備做晚餐

晚餐時間


2007年8月24日早晨,用完早餐,帶著愉快的心情去拜訪我們的鄰居,由於他們的車子發生了小問題,Brett幫他們解決的同時,我們就參觀他們車上的裝備,瞭解一下他們帶了哪些裝備環澳,其實開車旅行最麻煩的就是怎麼利用有限的空間,看了他們的後車箱後,真的有點嚇一跳,哈,真的把後車箱的空間運用得很不錯呢。最下層放了睡袋、鞋子跟一些加熱食物的工具,上層加了隔板後,上面再用同樣大小的箱子裝一些生活用品,例如衣服、食物...等,再放上木板後就是睡覺的床了,神奇吧,看到這樣的情景,自己還真想弄一台車來旅行,哈,說真的,真的很想,不過是下次。


順著Banjime drive 開,我們到達今天的首站~Kalamina gorge,跟昨天拜訪的gorge不同的是,Kalamina gorge谷底多了更多的樹木花草,也更為開闊,走路時不用太注意路況,可以用更輕鬆的心情來感受gorge的自然美。一路上Brett為我們講解許多在gorge內的奇異現象以及許多特殊的植物,我們就像小學生般地好奇,帶著興奮的心情,感受著大自然帶給我們的感動。
說著說著,另一個不尋常的景觀出現在我們面前,一整排樹幹上全都掛滿了枯草,正當大家在講述著各自意見的同時,Brett替我們解除了心中的疑惑。哈,答案就是:是洪水造成的現象。當溼季時大量的雨水在gorge底部造成洪流,草就是在那時掛在樹幹上的。

Kalamina gorge

愈往gorge裡面走去,大家愈顯得沈默,並不是大家在鬧意見,而是大家都被這裡的美景深深吸引住,個自享受著這裡所帶給他們的感動,說真的,我覺得自己很幸運,能看到有些人一輩可能都無法看到的美景。

Kalamina gorge

回程的途中,發現某些樹的樹皮很容易與樹幹分離,而且是呈現一層一層的狀態,忘記Brett是否有說出這種樹的名字,但是他說這種樹皮被早期的澳洲人用來當成紙來書寫東西,伙伴好奇地拿起了鉛筆,寫了幾個字,但發現不是那麼好寫,哈,科技真的帶給人們很多的便利。

這是樹皮哦

很難寫字的古代紙

Kalamina gorge的另一頭是瀑布,雖然這瀑布不大,但周圍的風景卻美得讓人不想離開,樹木花草倒景在瀑布底端的水潭,再加上湛藍的藍天,與紅色的岩壁,俗人如我,都想多擁有這樣的美景久一點。充滿冒險精神的Patrick,爬上了瀑布的頂端,在好奇心的驅使下,自己也爬上瀑布頂端,享受著更加開闊的美。

water fall in Kalamina gorge

休息過後,準備去拜訪整個國家公園人煙最多的地方~遊客中心。遊客中心的建築為了能跟這裡的大自然相互融合,採用暗紅的顏色作為部份建築物的外觀,而內部則充滿了現代感,並展示了國家公園內美麗的照片以及各種相關商品。其中有關星系的展示最吸引我,理由是這一路往北旅行,每晚都會欣賞令人讚嘆的星空,但往往不搞不清楚哪幾顆星星是南十字星,直到看了這裡了展示才明白。遊客中心也是許多旅行團中午休息的地點,大家都會在此用完午餐後再往下一個景點出發,而我們也不例外。每次看到旅行團,自己都會忍不住去看看他們到底吃些什麼食物,這是因為之前參加的團的食物還不錯,所以每次都想比較一下,呵。

Karijini NP visitor center

Dales gorge離遊客中心並不遠,這裡是我們今天下午的重頭戲。由於這個gorge單趟路程較遠,為了節省時間,Brett提議我們去gorge就好了,他則會開車到gorge另一頭的出口等我們,想想由於Brett每年都會來一趟,所以就接受他的建議。
Dales gorge是所有到過的gorge中景觀變化最多的一個,長長的溪流、又深又大的水潭、到處林立的鐵塊石、以及更多的菊黃小野花。想到這裡,突然間發現並沒有看到什麼動物昆蟲在gorge裡,說真的,這個我也不清楚,或許是這裡沒有太多的食物,所以動物在這裡並不容易生存。

Dales gorge

經過了一幕又一幕的美景後,我們來到了Fortescue Falls,這個瀑布是自己到過算最大的一個,底下也是一個大水潭,由於二天沒洗澡了,本來想跳下去沖沖水,但發現水實在太冰了,所以跟Grand都放棄了下水的念頭,正當這麼說的同時,看到了昨天遇到的爺爺奶奶背包客,往著我們的方向走過來,跟我們打了招呼後,就退去身上的衣物往水裡跳,oh my god,這是怎麼一回事,爺爺們這水很冰呢(心裡的os),Patrick看到這種景象,也脫掉衣服往水裡跳,在水裡的爺爺奶奶們,也揮揮手叫我下水去,礙於我這個年輕人(在他們眼中)的面子,說什麼也要下去。脫掉了上衣,用腳再試一試水溫,還是很冰,但五六雙眼睛看著我,我總不能這樣落荒而逃,再次提起了勇氣,奮力一跳,躍進又深水冰的水裡,為了保持體溫,只能不斷地往前游直到自己沒了力氣,本來想到瀑布裡做spa,但終究被冰冷的溪水打敗,趕緊上岸擦乾身體。

Fern pool and Fortescue fall
看看時間,跟Brett約定的時間將到,但還有一處景點沒到,招呼了Patrick and Grand,三人一同往Fern Pool (上圖左上)前進,從Fortescue Fall到Fern Pool的路程不長,單程約十五分鐘,但卻更適合游泳,真後悔沒有早點來這裡,而且這個Pool裡有很多的魚,把腳放到水裡,這些魚會聚集過來咬你的腳底,就像在做SPA一樣,真是很棒的享受。如果你要到Karijini 旅行,記得一定要來這裡享受一下。

離開Dales gorge時,夕陽的餘暉強烈地照在臉上,戴上墨鏡,臉上充滿了快樂的笑容。


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