新今宮站(JR外環線) -> 京橋站(轉京阪電鐵,約50分鐘) -> 京都七條站 -> 步行經京都國之博物館(門票1400円) -> 大谷本廟(免入園費) -> 清水寺(Kiyomizu-dera temple,世界遺產,門票300円) -> 產寧坂(San-nen-zaka path) -> 京都靈山護國神社 -> 大谷祖廟(主殿內的樑柱很壯觀) -> 高台寺(入園費200円,大觀音像) -> 知恩院(Chion-in temple) -> 大鳥居 -> 平安神社(Heian-jingu Shrine) -> Marutamachi station(京阪電鐵) -> 大阪京橋站(kyobashi) -> 京橋站商店街 -> 新今宮站

京都,一個常出現在台灣旅遊資訊的古都,雖然它遠在日本,但卻為台灣的許多人所熟知。到底它有著什麼樣的媚力,吸引著世界無數的旅客為它為之傾心呢?
在出發前往日本以前,就從日本朋友口中得知,京都是他們日本人也非常喜歡的地方。因此,到大阪後就趁著假日,背起了背包,拿著簡單的地圖就往京都出發。從一到日本,就發覺得在日本不會說日語是非常辛苦的一件事,即使你會英文,講得再好,日本人也聽不懂,不過大部分的日本人都非常和善,都非常願意幫助旅客,而且日本交通非常發達,是個非常容易旅行的國家。
京都七條站下車後,在電視上才看得到的舊式的日本建築就出現在自己的眼前,這樣的真實感比看上百部的日劇要來得真切。沿著人行道往京都國之博物館前進,本來想進去看看展覽的藝術品,但門票要1400円,實在不是那麼平易近人,而且時間也不多,所以只在圍牆看著帶有西洋宮庭味道的博物館。
京都擁有許多世界遺產的寺廟,想在一天逛完是不太可能的事情,因此選擇離車站較近的清水寺作為這次京都行的重點寺廟。
往清水寺的途中,上百年的寺廟就聳立在街道的兩旁,難怪京都會有古都的美名,如果你想要看完所以京都的古建築,至少也得待個三天,不過只有一天時間的我,只好照著地圖的指示往清水寺的方向前進。如果你不喜歡走路,有公車可以直接送你到京都各寺廟的附近,如果沒記錯的話,京都有公車的一日券,對於要在一天趕很多景點的人來說,是不錯的選擇。
自己則喜歡用走路的方式旅行,這樣會讓你更接近真正的京都。
大谷本廟是第一座進去參觀的寺廟(對了順便提一下,有鳥居的叫神社,沒有的稱寺廟,供奉的神不同,日本朋友說的),對於這裡沒有特別感覺,只是看到很多穿黑色服裝的男男女女來這裡參拜,自己也搞不清楚狀況。離開寺廟後沿著大谷本廟旁的小路往上走,道路不大,大約只能容一台小轎車通行,路旁出現了很多商家,走近一看才發現全部都是賣墓碑的商家,不過並不會令人感覺到不舒服,本來以為自己走錯路,問人後才知道這也是通往清水寺的路,只是,似乎沒有遊客使用這條路,原因是這路是通往墓園的道路,而墓園的上方就是清水寺,所以,只會有掃墓的人與住在這裡的人通行,還有就是像我這樣到處亂闖的人,哈。到過京都的同事也都完全不知道有這條小路的存在。
看別人看不到的東西,才是我旅行的目的。

往清水寺的小路

清水寺也是世界遺產,由於建在山坡上,擁有非常開闊的景觀,這也是為什麼它的照片常常被刊登於各大旅遊媒體。主殿的平台擁有非常棒的視野,是大家爭相拍照留念的地方,而這裡也是清水寺特別的地方,那是什麼呢?就是支撐這平台的柱子,由於是在坡地上建起這樣大的寺廟,所須的柱子的大小是相當驚人的。另外自己看到比較特別的事情就是日本人都會將寺廟香爐的煙往身上撥,原因是被煙碰到的部位會健健康康的(如果沒記錯的話)。


清水寺


清水寺主殿前的平台


除了主殿外,清水寺園區還有很多有趣的設施,像是戀愛石啦,它是有兩顆形成一直線,如果你能矇上眼睛順利摸到另一顆石頭,就代表你戀愛會有順利的發展,雖然感覺上有點像在騙小孩,不過也為莊嚴的寺廟帶來樂趣。

寺廟內的戀愛石

從清水寺大門出去,是一條商店街,看兩旁的店家擠滿了人,就知道清水寺受歡迎的程度。
離開清水寺後,走在小方塊石頭砌成的小路上,這稱為產寧坂的路是日本的文化保留物,這些小小的步道加上兩旁有歷史的屋舍,頓時回到千年前的京都,那種武士才會出現的年代。


沿著小路走過了大谷祖廟、高台寺、知恩院與平安神社,這些都是非常有歷史的古蹟,但由於時間的關係並沒有進去好好的看看,除了這些之外還有非常有名的銀閣寺與金閣寺,不過這次無緣拜會,就期待下次吧。
京都,實在是個很有媚力的地方,它沒有鮮艷的外衣(金閣寺除外,哈),但卻有非常充實的內在,如果你很喜歡歷史與古都,請記得一定要拜訪這走過千年歲月的城市。




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